Küche – Dunstabzugshaube oder Umlufthaube?

Bei jeder Gestaltung oder Renovierung einer Küche stellt sich die Frage, ob Dunstabzugshaube oder Umlufthaube die bessere Lösung darstellt. Bei der Wahl gilt dies die Vorteile und Nachteile dieser Lösungen ebenso wie die räumlichen Voraussetzungen abzuwiegen. Schließlich hängt auch diese Frage, ebenso wie eine Kücheneinrichtung, von individuellen Faktoren und Gegebenheiten ab.

Unterschiede der Abluftsysteme

Kochdünste der Küche lassen sich mit einer Ablufthaube beziehungsweise Dunstabzugshaube oder Umlufthaube entfernen. Die Unterschiede liegen in den Betriebsarten von Umluft und Abluft, welche auch bestimmte bauliche Voraussetzungen haben. Nicht überall lässt sich beispielsweise die Luftzufuhr in der Küche durch ein Küchenfenster oder durch Außenluft-Durchlässe regeln.

Abluft- oder Dunstabzugshauben

Abluft- oder Dunstabzugshauben führen die Luft direkt nach außen, entweder über einen Mauerkasten oder über das Dach. Das entfernt Gerüche, Feuchte und von Gasherden produziertes Kohlenmonoxid und leitet diese ins Freie. Die erforderliche Ersatzluft kommt über ein Fenster oder über Außenluftdurchlässe zur Kochstelle gelangen. Dabei darf kein Unterdruck entstehen, denn das könnte die Feuerung stören oder gar Rauchgase in die Wohnung saugen. Die Installation einer derartigen Anlage ist daher nicht immer für Energiesparhäuser oder Passivhäuser geeignet.

Die Kosten für die Abluftanlage und gegebenenfalls zusätzlich eine Nachströmeinrichtung machen dieses System teurer als die Umlufthauben. Dazu kommt der Aufwand für eine professionelle Montage, denn oft sind vorher ein Wanddurchbruch und der Einbau eines passenden Schlauchanschlusses nötig.

Zu den Vorteilen einer Ablufthaube zählen ein reduzierter Geräuschpegel, da sich der Motor auslagern lässt. Kohlefilter sind ebenfalls nicht nötig, weshalb keine zusätzlichen Folgekosten anfallen.

Umlufthauben

Umlufthauben eignen sich für jede Küche und sind geeignet zum Einbau in Energiesparhäuser und Passivhäuser. Dieses System arbeitet mit Aktivkohlefiltern, welche die Kochstellenabluft fassen, filtern und wieder in die Küche leiten. Das absorbiert Geruchsstoffe mehr oder weniger vollständig, abhängig von der Filterkonstruktion. Die kostengünstigen Filtermatten mit Aktivkohlenfasern sind dabei weniger wirksam als die Filterkassetten mit Granulat.

Der wesentlichste Vorteil des Umluftsystems ist, dass es autonom funktioniert. Das bedeutet, es benötigt weder elektrische noch lüftungstechnische Umbauten. Der Umluftbetrieb ist energiesparsam, da es keine zusätzliche Zuluft benötigt. Es kommt daher nicht zu Wärmeverlusten über das Fenster.

Allerdings fallen regelmäßig Kosten für Ersatzfilter an. Das Auswechseln sollte in den erforderlichen Intervallen erfolgen, da Umlufthauben nicht mehr funktionieren, wenn der Aktivkohlefilter oder der Fettfilter verschmutzt ist.

Bei höheren Stufen des Betriebes steigt auch der Geräuschpegel und nur der Einbau von speziellen Schalldämpfern kann dies mildern.

Ein weiterer Nachteil ist die Tatsache, dass Umluftsysteme Feuchte oder Kohlenmonoxid von Gasherden nicht abführen. Umlufthauben sollten daher nur gemeinsam mit effektiven Wohnungslüftungen zum Einsatz kommen.