Die wichtigsten Begriffe der Küche

Bei der Planung einer neuen Kücheneinrichtung gilt es einiges zu beachten, von der Auswahl der Geräte bis hin zur den passenden Dimensionen für ergonomisches Arbeiten. Unter die wichtigsten Begriffe der Küche fallen viele Bezeichnungen für Elemente, die Teil einer modernen Ausstattung sein sollten. Dazu kommen Ausdrücke, welche das verarbeitete Material betreffen und daher sehr spezifisch sein können. Hier finden Sie eine Auflistung der wichtigsten Fachausdrücke für die Planung einer neuen Küche.

Oberflächen und Arbeitsplatte

Das Oberflächenmaterial ist nicht nur bei Arbeitsplatten, sondern auch bei der gesamten Kücheneinrichtung wichtig. Schließlich soll es stoß- und schmutzfest und leicht zu reinigen sein, um hygienische Arbeit zu sichern. Furnierholz kann dabei gut aussehen, ohne so teuer wie echtes Massivholz zu sein.

Ob Hochglanz oder matte Fronten ist eine Geschmacksfrage, eine sogenannte Antifingerprint-Beschichtung bleibt jedoch eine gute hygienische Lösung für Oberflächen, um Fleckenbildung zu vermeiden. Beliebte Materialien für Küchenmöbel sind Kunststoff, Hochwertlaminat und MDF, auch als eine Trägerplatte für Dekorpapierschichten. Diese sollten ebenfalls feuchtigkeitsunempfindlich und robust sein. Beliebt ist das Material HPL (High Pressure Laminate), unter Hochdruck verpresstes Laminat aus mehreren Papierschichten und Melaminharz.

  • Corian ist ein beliebter Verbundwerkstoff für Arbeitsplatten und Spülbecken, ein Acrylstein aus zwei Dritteln Gibbsit und einem Drittel Polymethylmethacrylat.
  • Dekton ist eines der härtesten und widerstandsfähigsten Materialien auf dem Markt für Arbeitsplatten. Es besteht aus Glas-, Porzellan- und Quarzpartikeln, hergestellt durch eine spezielle Sintertechnologie, ist daher auch sehr teuer.
  • Neolith ist ein Verbundstoff aus Tonerde, Feldspat und Quarzsand und ähnelt einer Keramikarbeitsplatte. Dieses Material ist besonders haltbar gegenüber Säuren und Flecken.
  • Quarzkomposit ist ein Kunststein, der zu 93 Prozent aus reinem Quarz besteht und als besonders robust, schnitt- und kratzfest, langlebig, wasserabweisend, säurebeständig und pflegeleicht gilt.
  • SapienStone ähnelt Neolith und besteht ebenfalls aus keramischem Ton und Mineralfarben, kann daher wie Marmor, Holz oder Sandstein aussehen.

Neben dem Material ist die Ergonomie wichtig: Die Höhe der Arbeitsplatten und Spültische ist unbedingt an die individuelle Körpergröße anzupassen.

Kanten und Griffe

Bei den Möbeln gibt es weitere bestimmte Begriffe der Küche: Dickkante, Laserkante, PU-Kante, PP-Kante bezeichnen, wie die beschichteten Platten aus Holz oder Kunststoff an ihren Längskanten abgeklebt sind Dickkanten sind einfach aufgesetzt, eine Laserkante oder Nullfuge garantiert nahtlose Verbindung mit dem Trägermaterial. PU steht für den Holzleim Polyurethan, mit dem Kanten festgeleimt werden. PP bedeutet Polypropylen, eine stoßfeste und robuste Verleimung und Beschichtung für Kanten.

Es gibt nicht nur Knöpfe, Griffe, Griffstangen in der Küche, sondern auch abgeschrägte Griffmulden. Diese sind optisch kaum wahrnehmbar, ermöglichen aber schnellen Zugriff auf Schubladen und Türen und sind leicht zu reinigen.

Lüftung

Die Abluft oder Umluft sind Begriffe der Küche, die man oft hört oder liest. Es geht dabei um den Dunstabzug, welcher meist über Umluft arbeitet. Dabei saugt das Gerät Kochdunst, Fette und Gerüche ein, reinigt diese über eingebaute Fettabscheidefilter oder Aktivkohlefilter und gibt die Luft wieder in den Küchenraum ab. Abluftsysteme transportieren die gereinigten Kochdünste durch eine Öffnung in der Hauswand nach draußen. Die entsprechenden Filter sind regelmäßig zu und bei Verschmutzung auszutauschen. Im Handel gibt es Geräte, die das Umschalten zwischen den beiden Varianten anbieten.

Ein Kochfeldabzug (Muldenlüftung) in der Mitte oder am Rand des Kochfelds saugt den Dunst, der beim Kochen entsteht, „nach unten“ ab. Daher hat sich auch „Downdraft“ als ein Begriff der Küche durchgesetzt.

Ein Gerät mit Randabsaugung ist in der Mitte durch eine Glas- oder Edelstahlplatte abgedeckt und saugt Dämpfe durch die schmalen Schlitze am Rand ab. Auch ein Tischlüfter am Kopfende des Kochfelds entfernt effektiv Dunst und Gerüche.

Leisten und Gehrung

Genaues Maßnehmen ist auch bei den Küchenleisten wichtig. Wer selbst bei einer Küchensanierung Hand anlegen möchte, kennt Begriffe der Küche wie „Auf Gehrung geschnitten“. Es handelt sich dabei um zwei im rechten Winkel aufeinander zulaufende Leisten, die nahtlos ineinander greifen. Andere Leisten benötigen ein spezielles Verbindungsstück. Sogenannte Sockelleisten verdecken sie die Füße der Küchenzeile und ermöglichen den Einbau eines Dunstabzugs direkt am Kochfeld.

Geräte

Zum Standard für Begriffe der Küche gehören die unterschiedlichen Bezeichnungen für die Gerätschaft. Es gibt die Großgeräte (Kühlschrank, Backofen, Geschirrspüler) und Kleingeräte (Wasserkocher, Mixer, Toaster, Küchenmaschine, Kaffeemaschine) und dazu die sogenannten Stand Alone- und Einbaugeräte. Alleinstehende (Stand Alone) Küchengeräte sind zum Beispiel besondere Formen von Kühlschränken. Weiters unterscheidet man, ob ein Gerät hinter einer einheitlichen Front völlig verschwindet oder nicht (vollintegriert, teilintegriert).

Bei den Geräten selbst gibt es weitere spezifische Begriffe der Küche:

  • No Frost Geräte bezeichnen, dass man diese nicht mehr abtauen muss.
  • Die sogenannte Pyrolyse ist das Selbstreinigungsprogramm des Backofens, das ebenfalls besonders praktisch sein kann.
  • Side-By-Side: Die klassische Kühl-Gefrier-Kombination gibt es auch im sogenannten Side-by-Side-Format, wo die Geräte mit einer Mittelkonsole verbunden sind.
  • French Door: Die sogenannten French Door Modelle haben doppelflüglige Türen nur beim oberen Kühlbereich eines Side-by-Sides.
  • Teppan Yaki: Bei Elektroherden sind die glatten und praktischen Induktionskochfelder besonders beliebt. Einige Modelle verfügen über das sogenannte Teppan Yaki Modul, eine Edelstahlplatte, auf der man Grillgut zubereiten kann.